ID号
现居
四川资阳

论坛编辑1当前离线

说说
博客
相片

访问TA的空间给TA写站内信

楼主

文/殷良凤 实习编辑粟润楠

“收头发,收长头发。”这样的吆喝声相信很多人都听见过,甚至有不少人还卖过头发。

十几年前的我也是留有一头过腰的长发,尽管疏于打理,头发依旧黝黑光亮。在某个发懒的早晨开始讨厌洗头梳头,甚至讨厌长头发压着头的那种沉重感,遂起了剪头发的心思。和母亲一说,便被带到了北门市场一个骑着摩托车收头发的大叔那里,扎好的马尾被解散,被那大叔抓在手里反复颠着,然后和母亲商量好价钱,随着咔嚓咔嚓的剪刀声响,一头长发变换回了百来块钱,头顶也只剩下清清爽爽的短发,像是个小男孩。

有人说,收头发的也将像修伞匠一样,成为即将消失的职业。为记录这一个“薅毛”的职业,我带着一份猎奇的心思走进了西门市场,去一探究竟。

“妹子,头发卖不卖?”

“大姐,卖头发不?”

走到西门市场中心处的药店附近,基本上都能听到这样的声音,而问话的那几个大妈,就是长期驻守在这里的买头发的人。市场上来来往往的市民换了一波又一波,但这几位大妈始终坚守在这里,在方圆20米范围内游走,寻找着一个又一个的目标。

站在街边的几位大妈其实并不起眼,或许因为职业的关系,他们多穿着黑色或者深灰色的衣服,走进人群中就能消失不见一般。当一个扎着长发或者披着长发的女子走过这里,其中一人便会上前询问:“卖头发不?”

并不是所有被拦下来的人都会对他们的问话有所回应,更多的人是像没听见似的走开,他们也像是见惯了这样的情景。但当有人开始回应他们的问话时,这就预示着,生意有可能上门了。于是双方开始讨价还价,从剪发的方式到卖头发的方式,再到价格,都是双方讨论的焦点。有那不愿意再打理头发的,在价格合适的情况下就答应下来,一头青丝就成了收头发的人的了。

“现在收头发的人多吗?”

“多啊,比以前还多。像我们这种年纪大了的,上班别人不要,也不方便带孙子,就只好做这个了啊。”

“这一行好做吗?”

“现在不好做了,我都两三天没有开张了。”虽说几天没有开张了,但是这位阿姨依旧每天坚持守在市场上,不放过每一个机会。天道酬勤,当我在周围转了一圈回来的时候,阿姨已经揽到了两个卖头发的大妈。

装着水的喷瓶、一把梳子、一把理发刀、一把剪刀、一小把橡皮筋,这就是收头发的人的全部工具。找张凳子让卖家坐下来,收头发的就一刀刀将头发剃下去,喷上水,用橡皮筋扎好,然后付钱,等到下午转手给一个骑着摩托车的周老板,一天的收入就到手了。

坐在椅子上,看不见买家到底怎么剪头发,卖家心里也着实忐忑在不停的提醒:“给我留长一点,要能扎得起来哈。”

剪头发也不是随便剪的,总得要考虑卖家的心情,考虑一下是否美观。一口价卖的,表面的头发,买家会给你留得长长的,能扎起来,但除开这一层,下面的都留得短短的,扎起来就像一个小尾巴。如果是称重,那自然是另当别论,买家只剪她看得上眼的那部分长发,稍短的头发都给你留着,等到剪完头发,看起来也跟没剪过似的。

在十几年前,那些老老少少的一头长发,着实为一个家换来了不少针头线脑油盐酱醋,收头发的人也顺便赚了不少人民币。但在现如今,爱美的女性宁可自己花钱去发廊做个造型,也不太愿意将一头长发毁在收头发的人手上,那么收头发这个行业还能做多久呢?

ID号
现居
四川安岳

安岳互联广告当前离线

说说
博客
相片

沙发

我在安岳的街头,看到过不少小姑娘卖了头发,后悔边哭边被剪,嘿嘿嘿

批发制作名片、传单等,彩印证件照、家庭照

ID号
现居
四川资阳

林燕飞飞当前离线

说说
博客
相片

板凳
我的长头发都是在理发店剪下来后自己收着的,哈哈。

yuiop2012 离线    

ID号
现居
四川资阳

yuiop2012当前离线

说说
博客
相片

地板

看下吧。

老川东 离线    

ID号
现居
四川资阳

访问Ta的摄影作品集

老川东当前离线

说说
博客
相片

5楼

看一下。

大虫虫 离线

ID号
现居
四川罗湖

大虫虫当前离线

说说
博客
相片

6楼

我那天过,出价1400一斤。今天又经过,另一大妈出600,见我走了,又叫1000,水也深

ID号
现居
四川资阳

柠檬菠萝当前离线

说说
博客
相片

7楼

我以前也卖头发

ID号
现居
四川资阳

论坛编辑1当前离线

说说
博客
相片

8楼
原贴由 @大虫虫 发表于 2019/10/30 17:10:50 查看原贴
我那天过,出价1400一斤。今天又经过,另一大妈出600,见我走了,又叫1000,水也深啊

哈哈,正常,能赚点是点啊

雨雨酱 离线

ID号
现居
四川资阳

雨雨酱当前离线

说说
博客
相片

9楼

小时候我也卖过头发哈哈,剪得特别短

帖子内容

您好,回帖前请先 注册登录 资阳大众网通行证

1、按相关要求,回帖需审核,我们将以最快速度审核您的回帖。

2、注册用户24小时内可修改自己发表的帖子。

回到顶部
关闭