白娇阳 离线

ID号
现居
四川资阳

白娇阳当前离线

说说
博客
相片

访问TA的空间给TA写站内信

楼主

家训:对别人承诺,就一定要实现

家,是一个生命延续的地方,是每一个孩子的启蒙课堂。一个家,无论它完整与不完整,但是必定都有一个文明的家风或者一些不成文的家训。当然我的家庭也是一样,有一股文明和谐的家风气息,有一些很严格的家训。虽然那件事情过去十几年了,但是在我的脑海里仍旧是记忆犹新。
      我从小读书就在我二爸那边住,因为爸爸妈妈为了家,为了我,就背井离乡出门打工去了。留下我在我二爸家里,让他们帮忙照管我。小的时候我特别喜欢玩,特别喜欢和玩伴们一起弹弹珠,玩着玩着就玩得忘记时间了,那个时候的长辈们因为怕我一个小娃娃出事情,怕被坏人拐跑了,所以给我制定了一个规则,如果我哪天晚上回家晚了,除开特殊情况,就自己在路上拿个棒棒回去。记得那一次我回去晚了,我也忘记了那个约定,结果遭二爸打了一顿呢。由于他的严厉,他不因为我是客而对我手下留情,我到现在都是很尊敬他。那天打了我后,半夜又给我盖了被子,怕我凉着,当时我还很傲娇着对他大声嚷嚷,可是他的那些话,却让我记住了一辈子。
      他说,“读书人视为君子,君子承诺必定言出必行,反之,则为小人”,在家或者以后长大在社会上,大家都喜欢与君子结交,而非小人,让我对待承诺,要严肃认真,言出必行。虽然二爸的一些话,当时的我听不太懂,如今却像一面明镜一样照进我心里。让我在他的严厉教育下逐渐有了今天的成就。
      因此,谈起家风家训,我觉得二爸教育我的话,就是一个家训家规;那句话虽然平淡,但是它对我有利,对他自己也有利,甚至我觉得能影响大众的道德水平和社会的风气。说起我家的家风,我觉得应该就是二爸严厉要求的态度吧,作为一种无形的力量总是感觉在潜移默化地影响着我,影响着我们家的每一个成员。因为有了一个严格认真的处事氛围,大家都自觉地的严格要求自己,我们这些作儿女的也积极向上,茁壮成长,少走了很多弯路。
     最后,我要感谢那个曾经打我揍我的人,教会我:“对待承诺,言出必行,宁做君子,不为小人”的那个人。感谢我们家庭的那种氛围,造就了一个身心健康,诚实守信的我。

活动当前信息已关联到专题:2016寻找资阳最美家庭

杜剑林 在线    

ID号
现居
四川资阳

杜剑林当前在线

说说
博客
相片

沙发

言而有信一诺千金

2020年6月14日“世界献血者日”主题为“安全血液拯救生命”

ID号
现居
四川安岳

牛继续吹当前离线

说说
博客
相片

板凳
谢谢分享我来学习来了

每天看看朋友的贴,能支持支持分享分享,朋友欢喜我也高兴!

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川简阳

笑看天地当前离线

说说
博客
相片

地板

君子言出必行,行必果鼓掌

笑看雄州尽千年,两湖一山出西南; 白塔凌天,绛溪润地,羊肉汤香飘万里; 高铁至,机场立,继往开来新天地!

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川简阳

西南小美女当前离线

说说
博客
相片

5楼

对待承诺,言出必行,宁做君子,不为小人!

ID号
现居
四川简阳

蝶舞双飞当前离线

说说
博客
相片

6楼

诚实守信做君子

ID号
现居
四川

飞云流星当前离线

说说
博客
相片

7楼

君子一言驷马难追

帖子内容

您好,回帖前请先 注册登录 资阳大众网通行证

1、按相关要求,回帖需审核,我们将以最快速度审核您的回帖。

2、注册用户24小时内可修改自己发表的帖子。

回到顶部
关闭