最美家庭 离线

ID号
现居
四川

最美家庭当前离线

说说
博客
相片

访问TA的空间给TA写站内信

楼主

在我家客厅,挂着三个大字:“勤、清、正”,这是我结婚时父亲送我的礼物,这也是我们黄氏家族留下的家规。勤是指勤俭朴素不攀比;清:不做亏心事,不赚昧心钱,清清白白做人;正:堂堂正正做人,踏踏实实做事。我知道父亲是想让我遵从家规,谨记家训。

作为家里的顶梁柱,父亲每天起早贪黑、不辞辛劳地在田间地头劳作,用他那勤劳的双手为我们撑起一个幸福的家。父亲始终坚信:勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可享幸福长远。父亲是一个勤俭朴素的人。一块手表戴了20年,一条皮带系了18年。让我印象最为深刻的是父亲那双穿了十多年的皮鞋。脱胶了,他是粘了又粘;断底了,他是补了又补,直到再也无法修补,才唉声叹气地把它扔掉。平常穿的衣服、裤子,那更是印证了那句俗话:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”父亲不仅用“勤俭”律己,对我们也是如此。一日三餐要求我们饭桌不能洒一粒,碗里不能剩一颗。每次做新衣服只有一件,大姐穿了二姐穿,最后留给我。父亲常常教育我们说:“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”

小时候,家里条件差,姐妹多,母亲又体弱多病,我们是经常用红薯稀饭就着泡菜果腹,半个月都难吃上一回肉。有一次,邻居家烧肉,闻着香味,我嘴馋地跑去串门。看着锅里那油滋滋的红烧肉我口水直流,眼珠都快掉出来了,腿再也挪不动……好心的邻居见我馋成这样,便给了我两块解馋。我小心翼翼地捧着红烧肉,美滋滋地向家走去,心里想着给生病的母亲留一块。可当我踏进家门的寻一刹那,看到的却是父亲那冷若冰霜的脸,我的笑容一瞬间僵住了。父亲看了看我,又看了看我手里的红烧肉,问道:“这是你花钱买的吗?”我摇了摇头。父亲又问:“你拿什么东西换了吗?”我再次摇了摇头。父亲严厉地说:“那你凭什么把它带回来?孩子,记住,做人要清清白白,不贪不占。从小品行端正,长大才能凭自己的真本事过上好日子。”听了父亲的话,我低下头,转过身,一步步向邻居家走去……从那以后,我牢记父亲的教诲,做到别人的东西我不贪,不是自己的我不占。

父亲曾当村支书8年,可由于母亲经常生病住院,我家仍然穷得叮当响。当时就有村民问我父亲:“你都当支书了,为啥家里还穷成那样,你不知道往家里捞点啊?”父亲听了只是平淡地说道:“手莫长,心莫贪,尽职尽责做好官。”父亲的话气得老乡拂袖而去。父亲常对我们说:“人活着,不过一日三顿饭,睡觉一张床;我一无所有地来,也将一无所有地去。奢侈的生活不过就是满足一时之快,唯有行得正,坐得端,做事对得起自己的良心,才能活得坦荡,才能活得心安。”

1999年,我成为了一名光荣的人民教师。在上班的前一晚,父亲语重心长地说:“孩子,师者,父也;你的一言一行都将影响着你的学生,你要作为表率,做到‘不攀、不贪、不嗔、不怨’ ”。于是我把“勤、清、正”这三个字搬进了课堂,写进了班规。我愿将清廉的种子播撒在每一个孩子的心田,让他们将勤俭的家规带入千家万户。在父亲的教诲下,我踏踏实实工作,清清白白做人。不收学生一份礼,不拿家长一分钱,不吃学生一顿饭。因为我清楚地知道:一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人还是自己。

贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。我是人类灵魂的工程师,我将严格遵守党纪国法。做到竖不攀,横不比,以敬畏之心对权,以淡泊之心对利;扛得住艰苦,抵得住诱惑。我将铭记父亲的教诲,以不贪为宝,以清廉传家,以勤俭为本,以清廉为根,以正直为魂!

(黄少渊  乐至县盛池乡三元小学)

编者语:

勤俭之美,是珍惜一粥一饭的感恩;清白之美,是一辈子挺正脊梁的坦荡;守正之美,是以沫相濡立己安身的传承。勤俭、清白、守正,是一个家庭对子女最朴素的教育,也是最成功的守护。

活动当前信息已关联到专题:2016寻找资阳最美家庭

ID号
现居
四川资阳

49岁的单车当前离线

说说
博客
相片

沙发

勤俭持家以德服人

2020年6月14日“世界献血者日”主题为“安全血液拯救生命”

ID号
现居
四川资阳

49岁的单车当前离线

说说
博客
相片

板凳

诚实守信敬业奉献

2020年6月14日“世界献血者日”主题为“安全血液拯救生命”

ID号
现居
四川简阳

蝶舞双飞当前离线

说说
博客
相片

地板

持家勤为本,修身清为根,品行正为魂鼓掌

ID号
现居
四川安岳

牛继续吹当前离线

说说
博客
相片

5楼
我来学习来啦

每天看看朋友的贴,能支持支持分享分享,朋友欢喜我也高兴!

ID号
现居
四川攀枝花

攀枝花帅哥当前离线

说说
博客
相片

6楼

这个应该的

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川简阳

笑看天地当前离线

说说
博客
相片

7楼

勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可享幸福长远。鼓掌

笑看雄州尽千年,两湖一山出西南; 白塔凌天,绛溪润地,羊肉汤香飘万里; 高铁至,机场立,继往开来新天地!

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川简阳

西南小美女当前离线

说说
博客
相片

8楼

持家勤为本,修身清为根,品行正为魂

ID号
现居
四川乐至

迷漫的雨当前离线

说说
博客
相片

9楼

原来是老乡哈!

大众网,我的家!

ID号
现居
四川

飞云流星当前离线

说说
博客
相片

10楼

以不贪为宝,以清廉传家,以勤俭为本,以清廉为根,以正直为魂!

ID号
现居
四川

一阵凉风吹过当前离线

说说
博客
相片

11楼

勤俭之美,是珍惜一粥一饭的感恩;清白之美,是一辈子挺正脊梁的坦荡;守正之美,是以沫相濡立己安身的传承。勤俭、清白、守正,是一个家庭对子女最朴素的教育,也是最成功的守护。

帖子内容

您好,回帖前请先 注册登录 资阳大众网通行证

1、按相关要求,回帖需审核,我们将以最快速度审核您的回帖。

2、注册用户24小时内可修改自己发表的帖子。

回到顶部
关闭