最美家庭 离线

ID号
现居
四川

最美家庭当前离线

说说
博客
相片

访问TA的空间给TA写站内信

楼主

《礼记 大学》有云:“古之欲明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心。”什么意思呢?就是说:古代那些要使美德彰显于天下的人,要先治理好他的国家;要治理好国家的人,就要先整顿好自己的家;自己的家整顿好了,自我修养完善了,家庭也就有序了。而这所有的一切都是国家长治久安、繁荣和谐的基础。
     在中华民族优秀传统文化中,历来把“家庭”作为人生的第一课堂。而“勤以修身,俭以养德”也是父母从小对我的教育。我们家有四个姨妈,四个姨妈的小孩都是儿子,整个家族里,只有我一个女孩,可能大家都会觉得,物以稀为贵,哇,这女孩儿,在家肯定是集万千宠爱于一身的。可是我要很抱歉的告诉大家,我从小几乎没什么玩具,但凡有哥哥、弟弟到我家做客,我必须要让出自己最喜欢的东西,比如说:连环画,小泥人等等。而且,在我的整个童年的记忆里,挥之不去都是哥哥“衣衫”的“阴影”。为什么说是“阴影”呢?我的童年几乎没有女孩最爱的花裙子,连过年都是穿的哥哥磨旧了的大棉袄。在我读大学之前,我的穿衣线条一向都是直的,几乎没有什么女孩的曲线,更别提什么靓丽的碎花裙。到现在我工作了,我可以自己挣钱买漂亮的花裙子,但是我依旧会觉得当初那些朴素宽松的衣服穿起来才是最自由、舒服的。在潜移默化中,“勤俭节约”成了我们家约定俗成的规矩,“好看不过素打扮”也成了我自我修养的一部分。
    前不久,我翻看了习近平母亲齐心在《大往事》中,回顾了她和丈夫的生活时,提到了习总书记小时候穿旧衣服,保持艰苦朴素、勤俭节约的生活习惯的事例,可见,重视家庭教育,提倡清明家风,已经成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。
    2010年,从学校毕业的我第一次参加西博会解说培训,因为想把资阳当地的风土人情都介绍给世界,我们的记忆背诵量非常大,几乎每天都在加班。就在整个培训接近尾声时,平时都要加班的老领导也终于可以和我们一起下个早班。在走到政府2号楼门口的时候,一直还在絮絮叨叨的老领导却突然不见了,大家正在疑惑之际,他从小侧门推出了他的自行车,那是一款有些年纪的自行车,在我们这群80、90后看来,着实有些不可思议:党政部门的领导不是都配有司机吗?他居然骑一辆老式自行车?而哪位老领导却很自然,丝毫没有觉察到我们的异样,仿佛这也是他一个最平常最普通的下班回家方式。但就是这么不可思议而又平凡的举动,让我们所有参加培训的姑娘都越加地敬佩他,其实这位老领导很多人都认识,他也是我曾经的领导——原资阳电视台台长,现市委宣传部常务副部长。
    《论语?颜渊》中,孔子对季康子说:“当政者的德行好比是风,老百姓的德行好比是草,只要风吹草上,草必然随风倒伏。”一个廉洁自律的领导,必会有清明的政风与端正的作风,世道人心,上行下效,榜样的力量是无穷的,而领导示范的力量更是不可估量。
家风犹如家庭成员的精神纽带,是道德品质的世代传承。同心共铸廉洁梦,离不开千千万万“家庭”的力量。对子女来说,则更像是一部浸润着长辈们理想智慧、源洁流清的“传家之宝”;同心共育价值观,离不开许许多多“廉洁勤政”的党员干部的表率,对百姓而言,清风满家、廉洁致远,则更像是一场润物无声的“春风春雨”,它必将引领更多的干部驶向政风清明的彼岸。

(梁靖媛  资阳市电视台)

编者语:欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心。勤俭朴素是中华民族的根,中华民族的魂,无论身在何处,都勿忘中华民族代代相传的美德。良好家风犹如家庭成员之间精神的纽带,同心共铸廉洁梦,同心共育价值观。

活动当前信息已关联到专题:2016寻找资阳最美家庭

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川简阳

笑看天地当前离线

说说
博客
相片

沙发

欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心。鼓掌

笑看雄州尽千年,两湖一山出西南; 白塔凌天,绛溪润地,羊肉汤香飘万里; 高铁至,机场立,继往开来新天地!

林玩子 在线    

ID号
现居
四川资阳

林玩子当前在线

说说
博客
相片

板凳

谢谢分享。

JYWY 离线    

ID号
现居
四川

JYWY当前离线

说说
博客
相片

地板

清风满家,廉洁致远

1314945 离线    

ID号
现居
四川

1314945当前离线

说说
博客
相片

5楼

同心共铸廉洁梦,同心共育价值观。

20152016 离线    

ID号
现居
四川简阳

20152016当前离线

说说
博客
相片

6楼

谢谢分享好家风

XFJY 离线    

ID号
现居
四川

XFJY当前离线

说说
博客
相片

7楼

清风满家,廉洁致远

ID号
现居
四川安岳

牛继续吹当前离线

说说
博客
相片

8楼
我来学习一下

每天看看朋友的贴,能支持支持分享分享,朋友欢喜我也高兴!

love9186 在线    

ID号
现居
四川资阳

love9186当前在线

说说
博客
相片

9楼

家事国事天下事啦。

毛肚不要紧到烫,生活不要扭斗犟。

帖子内容

您好,回帖前请先 注册登录 资阳大众网通行证

1、按相关要求,回帖需审核,我们将以最快速度审核您的回帖。

2、注册用户24小时内可修改自己发表的帖子。

回到顶部
关闭