最美家庭 离线

ID号
现居
四川

最美家庭当前离线

说说
博客
相片

访问TA的空间给TA写站内信

楼主

有一句话,是这样说的:父爱如山,是长在心里的风景,无论你怎么走,都与你一路同行。女儿在日记本这样写到:我的外公,戴着耳机,听着音乐,提着茶杯去散步,守着电视看球赛。读到这样的文字,我才猛然发现曾经威严、刚劲的爸爸如今老了。

父爱如山,家风温润,是您教会我们善良孝敬。父亲幼年丧母,爷爷独自一人将七岁的父亲和三岁的二伯养育成人。父亲常常给我们说起他的童年:打霜落雪的日子,他会懂事的穿上奶奶去世时留下的花棉袄,任凭同学们嘲笑他花姑娘;他会厚着脸皮抱着全家人的破衣裳去请裁缝帮忙,工钱是赊账;他会将一个少年的自尊心全部藏起来,出门去借米,借盐,借钱。父亲说,孝顺是一个词,却是两个字,既要孝又要顺!为了供我和小妹读书,在很长一段时间里,父亲不得不到成都去打工。父亲没有技术,只有劳力,他靠拉三轮车供我读了师范,小妹上了大学。这期间,他把年近70的爷爷接到了成都廉价的出租房里,朝夕相伴。白天,他会顶着烈日躲着交警胆战心惊的穿梭在大街小巷,如果运气不好,遇到执法的交警,他会拿出复印的大学录取通知书,给交警说好话:你看,我女儿考上大学了,西南师范大学,我要替她凑学费、生活费……偶尔,真会遇到好心的交警,不罚款、不收车,放他走。晚上,拖着一身的疲惫,回到出租屋里,他会炒上一个小菜,捧上两捧花生,陪着爷爷喝上一盅老酒。昏黄的灯光下,爷俩拉着家常,有时父亲会给爷爷说说这一天在外面的惊险遭遇;有时,他会孝敬爷爷他绕了很远的路才在五块石车站附近的一条小巷里买到的叶子烟;有时,他会和爷爷围在一起清理一沓沓零钞……最好的爱是陪伴,最好的孝心是陪伴。生活的劳苦与艰辛,没有成为理由;生活的艰难与窘迫,没有成为理由。父亲做了最好的榜样,点点滴滴,温暖着我辈儿女的心田。

父爱如山,家风清廉,是您教会我们干净正直。还记得小时候,最奢侈最稀奇的娱乐方式就是能看上一场在大坝子里放的电影。有一次,轮到在我们生产队放电影了,由于父亲当时是一名村干部,就由他负责电影师傅的伙食。生产队买了肉买了菜,放在我们家里煮。我至今还记得,我和小妹围着锅边转的情形。我们手舞足蹈的庆祝着期待着即将到嘴的美味,早早地拿碗筷、摆凳子。父亲见我们两姐妹这一副随时准备饱餐一顿的模样,把我们悄悄地叫到旁边,对我们说:今天晚上我们吃面条,给你们煎一个鸡蛋。小妹听了顿时哇哇大哭,嚷着我要吃肉,我要吃肉!父亲眼睛一瞪,我吓得不敢出声,眼泪却夺眶而出。自然,那一晚,我和小妹终究没有尝到肉的滋味,端着只有过生日才能吃到的鸡蛋面,也一肚子的委屈。后来,我们才明白,是您,在那时就教会了我们清清白白做事,干干净净做人,不拿群众的一针一线,不占公家的便宜。我当老师,不忘您要教良心书的教诲;我当公务员,不忘您要为老百姓办好事的叮嘱。

子欲养,亲还在。天下之幸福,莫过于此。比起足球赛,我更爱看中国好声音,但是,我依然无比欢喜的陪着你见证了中国足球时隔十五年再次跻身世界杯外围赛十二强的激动时刻;晚饭过后,我愿意拉着你一起去体育馆逛一圈,尽管你带着耳机听着音乐,全然听不见我说话的声音。简单的幸福,如此而已,且行且珍惜。

(葛群慧雁江区司法局)

编者语:孝顺,是父亲教会我最温暖的报答;清廉,是父亲传授我最崇高的信仰;最好的爱是陪伴,最好的家风是清清白白做事,堂堂正正做人。我愿用一生去传承,用心经营一个家庭简单的幸福。

活动当前信息已关联到专题:2016寻找资阳最美家庭

ID号
现居
四川安岳

牛继续吹当前离线

说说
博客
相片

沙发

每天看看朋友的贴,能支持支持分享分享,朋友欢喜我也高兴!

杜剑林 在线    

ID号
现居
四川资阳

杜剑林当前在线

说说
博客
相片

板凳

父爱如山!

2020年6月14日“世界献血者日”主题为“安全血液拯救生命”

ID号
现居
四川攀枝花

攀枝花帅哥当前离线

说说
博客
相片

地板

谢谢分享

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川简阳

笑看天地当前离线

说说
博客
相片

5楼

学习了,谢谢分享

笑看雄州尽千年,两湖一山出西南; 白塔凌天,绛溪润地,羊肉汤香飘万里; 高铁至,机场立,继往开来新天地!

帖子内容

您好,回帖前请先 注册登录 资阳大众网通行证

1、按相关要求,回帖需审核,我们将以最快速度审核您的回帖。

2、注册用户24小时内可修改自己发表的帖子。

回到顶部
关闭