最美家庭 离线

ID号
现居
四川

最美家庭当前离线

说说
博客
相片

访问TA的空间给TA写站内信

楼主

小时候,父亲笑呵呵地问我:“小燕儿,长大了想当什么呀?”我眨巴着眼睛说:“像您一样,当老师呀!”父亲摸摸我的头问:“你知道怎样当老师吗?”我天真地回答:“不知道。”于是,父亲看着我的眼睛,语重心长地告诉我:“那你每天,就认真看着爸爸是怎样当老师的,以后你就会了。”从那天起,我就有了一个爱好:看父亲怎样当老师。

还记得那悠长狭窄的田埂路是如何的崎岖蜿蜒,那连接着尽头的学堂是如何的低矮破旧,父亲那单薄的身影年复一年、日复一日徘徊在小路上,站立在大门旁,从未改变。我似乎明白了,父亲很喜欢:喜欢伴着朝露迎接一张张天真的笑脸,喜欢倚着夕阳送走一个个动人的容颜;喜欢带着他的孩子们专心行走于课堂间,喜欢抱着他的摞摞教材尽心积淀于课桌前……没有疲倦、没有怨言,有的只是满心的喜欢!

是啊,从我记事起,父亲似乎就没有闲的时候,他心心念念的是他那一亩三分地,他的每一棵幼苗。他长年累月驻守在清贫校园,倾尽所能;他年复一年坚守在三尺讲台,殚精竭虑。于是,一篮篮捂得热乎乎的鸡蛋大米,一兜兜种得水淋淋的瓜果蔬菜,包裹着一颗颗热情诚挚的心,递到父亲的手上,塞到父亲的怀里。这一篮篮,一兜兜,无数次在两双手,甚至几双手上,来回晃动着,推送着,最终,父亲总是带着满足的笑,两手空空地回到家。父亲,就这样,用他那朴实的人格感染着我,道德的智慧浸润着我,清廉的担当影响着我。

随着年龄的增长,我发现,父亲的三尺讲台是艰辛而平凡的,鲜花掌声属于流光溢彩的绚烂舞台,物质财富属于灯红酒绿的浩瀚商海,而留给三尺讲台的只有“粉笔四溅硝烟起”的清苦,但父亲,却心甘情愿做那个坐在路边鼓掌的人,他要用清廉的人生去收获无言的美丽、无尽的富有。庆幸的是,父亲把他一辈子坚守的使命悄无声息地带到了我们这个平凡的三口之家,慢慢地浸润着,无声地内化着,让我们一家人清清白白、踏踏实实向幸福靠拢。

渐渐地,我长大了,心怀与父亲一样的使命,走进了青青校园,站上了三尺讲台。看着那一个个灵动而活泼的身影,面对那一双双清澈而明亮的眼睛,听着那一声声真诚而稚气的老师,我更加坚定了内心的使命,坚定了作为一个浇灌廉洁之花园丁的使命,唯有使命,才能让我放下追求财富的欲望,回到我必须修炼的人生道场;唯有使命,才能让我心无旁骛,从一切世俗的羁绊中,找到自己应该坚守的方向。

我把这种使命作为嫁妆,带到了自己的小家,细心地经营着这一方小小的天地,悉心地照料着每一个与我共筑幸福的家人,也用我清廉的言行传递着心中的使命,让每一个家人都清清正正、踏踏实实地前行,因为,唯有清正、唯有踏实,心中才能闪动幸福的身影。不知不觉中,我的小家迎来了两个小小的生命,从那一刻起,我就下定决心,要把与父亲一样的使命传递给他们。终于,到了我问孩子的一天:“宝贝儿,长大了想当什么?”孩子也眨巴着眼睛回答了,但一会儿又变了。我蹲下身子,看着孩子清澈的眼睛,温柔而又坚定地说:“宝贝儿,不管你长大了做什么,你都要像妈妈一样去做事。”孩子不解地看着我,我轻轻牵起他的小手,迎着阵阵清风踏上了幸福一生的廉洁路。

就这样,我沿着父亲的路,怀着与父亲一样的使命,坚守在三尺讲台上,行走于清风朗月间,引领着我所有的孩子,享受清风的洗礼,感受磊落的气息,踏着清正廉洁之路,守望一生无尽的幸福!

(马燕 雁江区教育局)

编者语:一把戒尺、三尺讲台;一声承诺,终身坚守;优良品质,代代相传。怀着崇高的使命,行走于清风朗月间,做孩子灵魂的工程师,做温暖的使者,这是家风的传承,更是幸福的守候。

活动当前信息已关联到专题:2016寻找资阳最美家庭

ID号
现居
四川安岳

牛继续吹当前离线

说说
博客
相片

沙发
谢谢分享

每天看看朋友的贴,能支持支持分享分享,朋友欢喜我也高兴!

love9186 在线    

ID号
现居
四川资阳

love9186当前在线

说说
博客
相片

板凳

道德的智慧浸润啦。

毛肚不要紧到烫,生活不要扭斗犟。

love9186 在线    

ID号
现居
四川资阳

love9186当前在线

说说
博客
相片

地板

这是家风的传承和幸福的守候啦。

毛肚不要紧到烫,生活不要扭斗犟。

杜剑林 在线    

ID号
现居
四川资阳

杜剑林当前在线

说说
博客
相片

5楼

父爱如山!

2020年6月14日“世界献血者日”主题为“安全血液拯救生命”

ID号
现居
四川攀枝花

攀枝花帅哥当前离线

说说
博客
相片

6楼

谢谢分享

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川简阳

笑看天地当前离线

说说
博客
相片

7楼

一声承诺,终身坚守;优良品质,代代相传。

笑看雄州尽千年,两湖一山出西南; 白塔凌天,绛溪润地,羊肉汤香飘万里; 高铁至,机场立,继往开来新天地!

帖子内容

您好,回帖前请先 注册登录 资阳大众网通行证

1、按相关要求,回帖需审核,我们将以最快速度审核您的回帖。

2、注册用户24小时内可修改自己发表的帖子。

回到顶部
关闭