最美家庭 离线

ID号
现居
四川

最美家庭当前离线

说说
博客
相片

访问TA的空间给TA写站内信

楼主

每到过年,回老家给爷爷上坟,父亲总会对我说:“孩子,多给你爷爷磕几个头吧,他的精神值得你一辈子学习。”在爷爷的坟前我知道了爷爷的故事:一个在基层乡镇工作了几十年的基层干部的真实故事。 

我的爷爷,16岁参加工作,从此便把“为人民服务”作为了他的人生信条。他总是在百姓最需要的时候出现在他们身边;他总是从自己微薄的工资里,挤出一点来资助着不能上学的孩子;他虽然是乡镇干部,一家人却挤在不足十平方米的阁楼里;当有村民悄悄放了几枚鸡蛋在门口时,他总会打听清楚是谁,并送还回去…… 

长年忘我的工作使爷爷患上了肝硬化,他却还拖着虚弱的身体,忍受着病痛,拄着棍子到二十几里外的村子走访。1981年12月,那个最寒冷的冬季,爷爷离开了这片他深爱的土地,年仅48岁。在他的遗物里,除了一支钢笔,一箱书籍,最多的就是爷爷的工作笔记。下葬那天,乡里的街道,被四面八方赶来送葬的群众围得水泄不通。直到现在,回到这乡里,稍年长的人都还记得我爸的小名儿,还会伸出大拇指说:“小和,你父亲走得太早了,好人呐!”  

“孩子,”父亲边烧纸钱边对我说,“咱们做人就得像你爷爷那样,像这墓碑旁挺立的青松一样坚韧,正直!”说实话,小时候对这些话并不太懂。渐渐的,我长大了,也慢慢地能从父亲的言传身教中感受到爷爷精神的力量。 

记得我上大学的那几年,每年的学费、住宿费、生活费加在一起,少说也要两三万元。那时,我母亲下岗,没有收入。父亲在单位里掌管着资金统筹、业务洽谈等事务。每到过年过节的时候,母亲总会埋怨:“单位效益好了,家里这么困难,大过节的,适当慰问一点吧。”父亲总会满脸严肃地说:“单位有钱也是国家的,我怎么能够只想着自己。”说到这里,母亲一般也就不再多说,只会转过头默默地念叨一句:“没见过这样傻的人。”为了让我安心学习,每一次父亲到学校来看我,总会对我说上一句:“女儿,没钱就给爸打电话,勒紧裤腰带也不能让你过得太寒酸。”后来我才知道,在那几年里,父亲连一双新鞋都没有买过。 

一晃,30年已经过去了,我也在为着自己的理想奋力地打拼着。如今的我,在单位里从事财务工作,每每有机会在家里与父亲同桌吃饭,他还总像教育小孩子一样,告诫我要努力工作、公私分明、账务清楚,最常说的就是:“心中有数,问心无愧。”也许这就是我们家一脉相承的最朴实的家风吧。我似乎已经很久没去给爷爷扫墓了,但他的形象却牢牢的伫立在我心里,而那山的苍翠,松的挺立,更加让我向往。 

一滴水能折射太阳的光,一粒沙能压垮坚固的墙。今天,当我在这里与大家分享我的家风故事的时候,感受到的是一份沉甸甸的责任。

如果说“家庭是一台影印机,父母是原稿,孩子是影印件,那家风就是显影剂,它以一种不可或缺的形式存在着,是一个家庭宝贵而又无形的财富,是一个家庭的灵魂。

每一个家庭成员都有责任与义务建设好的家风,维持好的家风,延续好的家风。我们应该用自己的实际行动让整个社会弘扬良好的风尚,让中华文明在历史的长河中继续被传承、发扬。 孟子说:“天下之本在国,国之本在家”,希望我们都能重寻良好“家风”,端正浩然“国风”。

(谢婷婷  简阳市妇联)

编者语:家是最小国,国是千万家。“一滴水能折射太阳的光,一粒沙能压垮坚固的墙”,在建设社会主义和谐社会的进程上,家风建设占据着重要的位置。家风建设是一个家庭的灵魂,每一个家庭成员都有责任和义务建设好的家风、维持好的家风、延续好的家风。重寻良好“家风”,端正浩然“国风”。

活动当前信息已关联到专题:2016寻找资阳最美家庭

ID号
现居
四川安岳

牛继续吹当前离线

说说
博客
相片

沙发
我来学习的

每天看看朋友的贴,能支持支持分享分享,朋友欢喜我也高兴!

love9186 在线    

ID号
现居
四川资阳

love9186当前在线

说说
博客
相片

板凳

重寻良好家风端正浩然“国风啦。

毛肚不要紧到烫,生活不要扭斗犟。

ID号
现居
四川简阳

罗泽军kuik当前离线

说说
博客
相片

地板

谢谢网友的好心分享

ID号
现居
四川攀枝花

攀枝花帅哥当前离线

说说
博客
相片

5楼

谢谢分享鼓掌

资阳一卡通金卡会员

ID号
现居
四川简阳

笑看天地当前离线

说说
博客
相片

6楼

谢谢分享,学习了

笑看雄州尽千年,两湖一山出西南; 白塔凌天,绛溪润地,羊肉汤香飘万里; 高铁至,机场立,继往开来新天地!

帖子内容

您好,回帖前请先 注册登录 资阳大众网通行证

1、按相关要求,回帖需审核,我们将以最快速度审核您的回帖。

2、注册用户24小时内可修改自己发表的帖子。

回到顶部
关闭