ID号
现居
重庆

虎落平阳1998当前离线

说说
博客
相片

访问TA的空间给TA写站内信

楼主

今天是教师节,我想起了46年前我也当过教师,虽然现在不敢以教师自居,但是当年的教师生活是我记忆中永远抹不掉的印记。没有功夫写新东西,就把几年前的冷饭翻出来炒,聊表纪念。

知青生活漫忆之:师生

1977年的1123日,一个平常的深秋的一天。下午放学时,我接到了大队支书的口信,公社通知我明天上午到资阳县电影放映员培训班学习。这就意味着我即将告别工作了五年半的讲台,走向另一个全新的、具有巨大吸引力的工作岗位。

由于事发突然,已经没有时间和同学们告别了。第二天一大早,天刚蒙蒙亮,我急急忙忙赶到学校,在学生到校之前,在我所教的初中班的教室的黑板上写了几句告别的话:“亲爱的同学们,我要和你们告别了,虽然我非常舍不得离开你们,但是我也只有服从上级的安排奔赴新的工作岗位。但是四年多共同学习的生活,我永远也不会忘记!我们的心将永远一起跳动!我们共同的理想,将永远一起闪光!再见了,我亲爱的同学们!”本来很自然、很平常,但却是发自内心真情的几句话,匆匆写就,我根本来不及去字斟句酌,刻意修饰,却没想到在学生中会引起极为强烈的反响,学生的反应之强烈让我始料未及。

我是在五年前的2月份被安排到大队小学(即村小)当民办教师的。说是村小,其实不小,五个年级齐备(当时小学读五年),基本是完小的规模,但学生不多,只有一百多人,加上我六名老师。

到了新的工作岗位,我总想努力把工作搞好,一来好好地挣表现看以后能否早点调回重庆;二来也想真心实意给学校带来一股新的空气和活力。但实践却没那么一帆风顺。

刚上课的时候是接了一个毕业班。农村的孩子读书晚,学生都是牛高马大一个个的,年龄也不比我小几岁,根本就没把我放在眼里。加上以前在队里劳动,在大队搞宣传,很多人都认识我,经常都有玩笑开,和大家“和”得很熟。我虽然改变了身份,但在他们眼里,还是那个“马三娃”,一个知青而已。

有一天上课,我在黑板上板书教学内容,同学们在桌子上记,本来十分安静的课堂,突然被一阵激烈的争吵声破坏。两个男同学为一块橡皮的去向争执起来,声音越来越大。我回过头去制止,招呼他们不要讲话,认真记笔记。他们根本不听我的,越闹越凶,几乎要动手打起来。我一看势头不对,立刻放下课本和粉笔,走到他们面前,高声呵斥:“是不是不听招呼?”,他俩乜了我一眼,继续争吵。我猛地用双手把两个学生一抱,迈过足有一尺多高的石头门槛(祠堂改成的教室),把两个学生在教室前的坝子里齐墩墩地狠狠一笃!“你们吵吧!让你们吵个够!”     我气呼呼地回到教室。

两个学生被我的突然袭击惊呆了!一下子怔住了,什么声音也没有了,教室里寂静得死水一般。两人面面相觑,什么也不敢说,呆呆地站在那里,直到下课。

从此我上课没有人敢乱说话了,学生们逐渐对我有所畏惧了。

光靠武力是不能征服学生的,我需要用新知识、新方法来建立新的师生关系,达到教学相长的目的。我除了不断提高自身水平,提高学识素养,还不断改进教学方法,力求上课生动活泼,诙谐风趣,尽量多的把城市流行的新东西合理地结合进来,开扩学生的视野,增强学习的吸引力。同时努力用城市学校的规范管理和严格教育来影响学校和其他老师。加上同学们本来就对知青当老师有好奇心和新鲜感,慢慢地,学生的学习效果大步提高,新的师生关系也逐渐建立起来了。

农村学校条件简陋,教室除了那间祠堂改建的以外,另外还修了几间土坯房,没有木料,桌子板凳都是石板、石条安的。我当时最不满意的就是那把旧垮垮的摇铃。一摇,上课了;又一摇,下课了,放学了......我觉得太没有学校氛围了,太土了,太没劲,就总想着实现“校园的钟声”的梦想。可怎么能实现这个纯粹属于我个人的梦想呢?要想大队出钱来买是万万不可能的,木头板凳都坐不起还想这个?哪里去找这个钟,我一直在冥思苦想。

有一次在县里开培训会,晚饭后我在县城里闲逛,走到火车站,忽发奇想,要是能弄到一节钢轨做钟,那该多好!又想,钢轨那么长一根,就是找到了我又能把它奈何得了吗?心头的高兴又冷了下来。但我不死心,围着车站来回转,终于发现了一堆换下来的鱼尾板,就是连接两根钢轨的夹板,长约400毫米,宽约100毫米,厚约10毫米,这尺寸不合适得很吗!!我心头一阵狂喜,瞧瞧四周无人,赶紧用报纸把它裹起,夹在腋下,急急忙忙逃出了火车站。见无人追来,才出了一口长气。

虽然这钟来得不那么光明正大,但把它挂在办公门前的大树下,上下课时敲起它,那铿锵有力、坚定宏亮的声音在山沟里回响,效果好得很呐!太有劲了!太响亮了!大家都高兴不已,我更是乐在其中。我的梦想终于成真了!这只“钟”一直挂到学校被撤并的八十年代。                

我的教学理念和教学方法、教学风格和组织丰富多彩的课外活动也像这钟声一样,通过我兼任的音乐、体育、美术课在全校推广开来,给这所山村学校带来一股清风,得到了学生和家长的普遍欢迎和认可。

本来学校排练节目准备庆祝六一儿童节搞演出,当时正是电影《闪闪的红星》在各大队巡回放映,我给学校建议何不乘此机会把活动放大一点,来个“小红军学走长征路”拉练不好吗?学校采纳了我的意见,决定搞一次野营拉练。这可让孩子们喜出望外。大家纷纷按照老师安排积极准备。我找来了旧蚊帐布剪成布条,再自己用膏子(染料)染成浅蓝色(冒充灰色)的绑腿,,发动孩子们找来蓝灰色的布帽子做成“八角帽”,(管它几只角,是那个意思就成),又自己动手做红缨枪,木头大刀,驳壳枪。我和其他老师一起又教孩子们用包单布包几件衣服做背包,(农村的棉被都是硕大一床一床的,孩子们打不起也背不起),背包带要打成“三横压两竖”,这可是个技术活。反反复复多次折腾才完成,像那么回事了。

终于弄好了,“红军”队伍出发了。

我们带着孩子们戴起“八角帽”,背起背包,扛着红缨枪,背着大刀,别着驳壳枪,绑着绑腿,佩戴着红袖标,几十个中高年级的学生们浩浩荡荡地出发了。我们沿着学校周围的两个大队的山顶转圈,唱着“红星闪闪放光芒”前进。途中不时穿插埋伏、进攻、战斗、撤退的情节。中午还做了一顿野餐,简易的红苕稀饭。拉练搞了大半天时间,所有队伍得胜而归。孩子们欢呼雀跃,大呼过瘾,自始至终,兴致盎然。这次活动被孩子们津津乐道了好久。成为后来同学聚会最大的谈资。

学校六个老师,有男有女,有老有少。学校负责人(不知为什么一直没有被任命为校长)的老婆是大队干部。此人特有趣,本来文化水平并不算高,读过几年私塾而已。但他脑子特灵活,不但当着学校负责人,教书,还会行医,看一些小伤小病,兼着大队的赤脚医生,喜欢喝酒,打川牌,还喜欢打鱼。天天都忙得很。心眼特好,对我的工作也是特支持,什么建议都愿意听,也支持我们去做。我们合作倒也十分愉快。但他的兼活太多,担子难免更重一些,难免互相影响。上课上到半截,有病人来了,在教室门口做个手势,他就叫学生复习,就去给社员看病了。汛期时晚上又爱用扳罾扳鱼,改善生活,白天精力就有些不济了。要么上课时简单讲几句,就叫学生“自习”;要么就直接布置复习、做作业,自己在一旁打瞌睡。最喜的是有一次晚上去扳了鱼,收获不菲,就和鱼友喝酒,散了席已是凌晨三、四点,借着酒兴,他踉踉跄跄走回家,却经不起酒兴袭扰,干脆在路旁的草丛中睡着了。还是第二天出早工的社员发现,才把他送回了家。不过,上午10点多钟,他还是就来到了学校,见到一个路过的社员,急忙叫住他“老陈,帮我把这封信带给公社刘主任,,我昨天搞忘了。”于是他掏出信,身边没有胶水浆糊,就用手指从牙齿缝里抠出一点点填塞物(农民们叫做“牙齿屎”)抹在信封舌上粘好交给来人。不经意又打了个喷嚏,他用手一抹鼻子,顺势往衣兜里一揣,然后若无其事地走进了教室。社员们暗地里都说:“汪老师的荷包都装满了!”给我留下了很深的印象。靠着他的人脉关系,汪老师在学校负责人位子上做到了善始善终,一直到学校被撤并。后来,他自己因为年龄较大,文化考核又没过关,最后没有转成公办教师,弃教从医,到外地行医去了。

我带的班小学毕业了。我教的课程在村小中名列前茅,也可聊以自慰了。按照当时的学校布点安排,我这个班又升入了初中,我经过暑假的专业培训后又顺理成章地继续教他们到现在。十多天前我才在县里参加全县教育、文化、卫生系统先进工作者代表大会回来,现在却要一下子突然离开这个我从小学三年级带到初中一年级的学生,我的内心实在难割难舍,但还是不得不离开,我最终只能以这种方式跟同学们打个招呼告别。后来我的学生告诉我,那天上课前大家来到教室看了我的留言,都极为震惊,尤其平时以活泼开朗、好动而顽皮在全校闻名的陈桂光同学反应最为强烈。早上一进教室,他站在黑板前看了我写的几句话,呆呆地怔了一会儿,突然“哇”的一声大哭起来,泪流如注,坐在桌上,完全是嚎啕大哭,引得全班同学都大哭起来。教室里哭声一片,惊动了全校!老师们非常吃惊,走到教室里看到当时的情形,无不为之动容。他们耐心地劝说着大家,许久,同学们才渐渐平静下来。这让我感到非常意外。尤其那个陈桂光的强烈反应,最让我震动,感动。因为这个学生聪明好动,成绩倒是一般般,经常有些出人意料的调皮举动,但却非常热心集体活动,在那次拉练中是个冲锋陷阵、表现活跃的“小红军”,在全校颇有知名度。在后来的两三天中,全班34个同学有31个陆续给我送来了纪念品,有笔记本、毛巾、甚至还有依农村习俗送的干面、白糖。纯朴而真切地表达了师生之间的深情厚意。笔记本上都写满了分别的不舍和衷心的祝福,使我久久不能平静。这些本子有些至今我都还在使用。

由于客观条件的限制和历史的局限,我的学生并没有人考进高等学府深造,最好的也只是读个中专而已。除少数人经过努力,或创业成功,或进入单位机关,大部分人还是回到农村务农,延续着父辈们世代相传的生活轨迹。改革开放后,凭着他们的努力和辛勤劳动,基本上改变了传统农民的生活方式,日子过得蒸蒸日上。他们的生活平淡无奇,但对我而言我又是幸福的,因为我曾经走进过他们的生活,曾经为他们的人生历程带来过欢乐。短短的四年多,我给他们留下了深深的印记,他们也给我的人生留下了难忘的回忆。我的付出,为他们走好人生路,开了一个好头。

几年前我回乡省亲,走在乡场的街上不断有人招呼我:“马老师!”我却想不起他是谁,他就会说“我就是你教过的×××啊!”我的脑海里就会浮现出当年他那天真活泼的模样。一股师生情的暖流立刻涌上心头,感慨万千,让我久久不能平静。

2012116日定稿

林玩子 离线    

ID号
现居
四川资阳

林玩子当前离线

说说
博客
相片

沙发

平阳老师果然是老师,让我在内心尊称的老师变为实实在在的老师,平阳老师节日快乐,今天属于你们老师的节日,健康快乐哦!

ID号
现居
陕西宝鸡

快乐随我当前离线

说说
博客
相片

板凳

平阳老师,节日快乐

毛台岳 离线    

ID号
现居
四川安岳

毛台岳当前离线

说说
博客
相片

地板

太长了没有看完,那个时间的知青我不得不佩服多才多艺,能说会唱,干活也不熊,休闲之余拉二副,手风琴,每当这个时候我们就围坐在他的周围享受当时最高的音乐盛会。不知道他什么时候离开我们,现在想起真怀念他77年我才6岁,老师都是成年人了节日快乐。

m532256 离线

ID号
现居

m532256当前离线

说说
博客
相片

5楼

祝福,我们的老师,教师节快乐安康。

阳艳琴 离线

ID号
现居
四川资阳

阳艳琴当前离线

说说
博客
相片

6楼

这篇文章是我近段时间在资阳大众网上看过最好的文章!也许只有亲身经历才会写出感人至深的文章!看了这篇文章,我对前辈也算是有了一些了解!很让人尊敬的一位长者!祝幸福快乐永远!

龙建勇 离线    

ID号
现居
四川资阳

龙建勇当前离线

说说
博客
相片

7楼

佳作精品,祝教师们节日快乐!

ID号
现居
四川资阳

花开淡墨痕当前离线

说说
博客
相片

8楼

都是那个时代造成

龙建勇 离线    

ID号
现居
四川资阳

龙建勇当前离线

说说
博客
相片

9楼

精品佳作!祝教师节快乐!

ID号
现居
四川资阳

梦幻人生-蒋当前离线

说说
博客
相片

10楼

平阳老师,节日快乐!

ID号
现居
重庆

说说
博客
相片

11楼
原贴由 @林玩子 发表于 2018/9/10 17:57:51 查看原贴
平阳老师果然是老师,让我在内心尊称的老师变为实实在在的老师,平阳老师节日快乐,今天属于你们老师的节日,健康快乐哦!

谢谢!我为我曾经是老师而自豪,而骄傲。

ID号
现居
重庆

说说
博客
相片

12楼
原贴由 @快乐随我 发表于 2018/9/10 19:28:12 查看原贴
平阳老师,节日快乐

谢谢!同乐!

ID号
现居
重庆

说说
博客
相片

13楼
原贴由 @毛台岳 发表于 2018/9/10 19:51:35 查看原贴
太长了没有看完,那个时间的知青我不得不佩服多才多艺,能说会唱,干活也不熊,休闲之余拉二副,手风琴,每当这个时候我们就围坐在他的周围享受当时最高的音乐盛会。不知道他什么时候离开我们,现在想起真怀念他77年…

谢谢你对知青的肯定。非常不幸,我又是你说的所谓多才多艺的一类,拉二胡,吹笛子,搞宣传,可谓“万金油”,“门门懂,样样瘟”,确实为农村带来了一股新风。现在老了,拉二胡,吹笛子,搞乐器,成为自己晚年生活的不可或缺的重要部分,

ID号
现居
重庆

说说
博客
相片

14楼
原贴由 @阳艳琴 发表于 2018/9/10 20:11:42 查看原贴
这篇文章是我近段时间在资阳大众网上看过最好的文章!也许只有亲身经历才会写出感人至深的文章!看了这篇文章,我对前辈也算是有了一些了解!很让人尊敬的一位长者!祝幸福快乐永远!

谢谢鼓励!谢谢祝福!本文内容除了人物名字为化名外,全都是我真实的生活经历,所以写起来得心应手,根本不需搜肠刮肚,刻意雕饰,非常自然地就从心里流出来了。

ID号
现居
重庆

说说
博客
相片

15楼
原贴由 @龙建勇 发表于 2018/9/10 21:19:38 查看原贴
佳作精品,祝教师们节日快乐!

谢谢鼓励!

ID号
现居
重庆

说说
博客
相片

16楼
原贴由 @梦幻人生-蒋 发表于 2018/9/10 21:38:09 查看原贴
平阳老师,节日快乐!

谢谢!同乐!

ID号
现居
重庆

说说
博客
相片

17楼
原贴由 @花开淡墨痕 发表于 2018/9/10 21:26:36 查看原贴
都是那个时代造成的

特定的时代出特别的故事。过后来看,别有感触。

ID号
现居
四川资阳

柠州农民老头当前离线

说说
博客
相片

18楼

平阳老师节日快乐

ID号
现居
四川资阳

柠州农民老头当前离线

说说
博客
相片

19楼

哈哈用那个钢板做钟不错

ID号
现居
四川资阳

林燕飞飞当前离线

说说
博客
相片

20楼
马老师!节日快乐!

帖子内容

您好,回帖前请先 注册登录 资阳大众网通行证

1、按相关要求,回帖需审核,我们将以最快速度审核您的回帖。

2、注册用户24小时内可修改自己发表的帖子。

回到顶部
关闭